NHK あさイチ 干しえのき [NHK あさイチ 干しえのき]

2012.10.2 放送

NHKテレビ『あさイチ』番組中で紹介されて今とっても話題の食材です。

この「乾燥えのき茸」の魅力は北海道産であること。
また、農薬を使用していないことなども
もどし汁を安心して美味しく召し上がっていただくポイントです。
お味噌汁に、お惣菜にぜひ活用してみてください。

■エノキタケリノール酸で内臓脂肪減少?

あさイチでは内臓脂肪の減少に効果があるというエノキタケリノール酸という脂肪酸が紹介されました。
実験では2ヶ月で約22%もの内臓脂肪が減少したということです。

■内臓脂肪に効果?えのき茶の作り方

1:細かくえのきたけ(天日干ししたもの)をカットします。
2:お湯が沸騰してから95度ほどになるまで待ちます。
3:500mlのお湯とほしえのきを5gほど保温ポットに入れます。
4:30分ほど待てば出来上がりです。
中のえのきは食べた方がいいようです。
えのき茶は1日かけてゆっくり飲みます。





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