塩麹と甘酒のおいしいレシピ [塩麹と甘酒のおいしいレシピ]

今TVなどで紹介されて塩麹の作り方や・・・

その塩麹を使ったレシピがとにかく話題になっている。

塩麹-麹と塩と水を合わせるだけ

これで麹が和・洋・エスニックに使える万能調味料になります。

料理に入れる。素材を漬け込む。たれを作る。保存食を仕込む。

自然なスウィーツの甘味に。

生きた麹をもっと手軽に楽しむレシピ55が掲載されている

「塩麹と甘酒のおいしいレシピ」これ使って料理の腕あげてね(#^.^#)





☆塩麹の作り方

【材料】
麹:300g
塩:100g
水:生麹・300~350cc 乾燥麹・450~500cc

【作り方】
①麹を手でほぐしてパラパラの状態にする
②ほぐした麹に塩を混ぜる
③②にひたひたになるまで水を入れる
④直射日光の当たらない場所に1週間寝かせる、1日1回かき混ぜる
※麹は500グラムで500円ぐらい(もっと高いものもある
※冷蔵庫で保存 3ヶ月ぐらいが目安
※塩分が強いため保存容器は金属製のものは避ける

あとはこの本にあるレシピをもとに料理すればGOOD!!!












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